建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

APP自助领取彩金38,APP自助领取彩金8-18
卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
APP自助领取彩金38,APP自助领取彩金8-18 建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

服药需忌口
2018-09-11 10:52

在生病的时候,我们在服药的同时,有些食品饮料是不能吃的,那么在饮食上我们应该注意什么呢?到底吃药是否需要忌口,下面我来跟大家简单聊聊饮料或食物对药物的影响。

一、饮料

1.茶水

茶中富含鞣酸、茶碱、咖啡因等物质,许多药物在服用时不宜喝茶或用茶水送服,如:黄连素、铁制剂(硫酸亚铁)、助消化药(胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶片、多酶片等)、镇静催眠药(地西泮、阿普唑仑等)。

2.咖啡

咖啡富含咖啡因,会刺激胃酸分泌,对于对胃黏膜有较大刺激性的药物,不宜服药期间喝咖啡,否则会加剧药物对胃黏膜的毒副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。如布洛芬(芬必得)。

3.牛奶

牛奶中的钙离子与药物在肠道内形成络合物,减少药物吸收。如:铁制剂(琥铂酸亚铁、右旋糖酐铁)、抗生素类(多西环素)等。

4.果汁

有些果汁(葡萄柚汁)会影响药物的代谢,从而增加药物的不良反应。如:降脂药(洛伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀)、降压药(硝苯地平)、免疫抑制剂(环孢素A、他克莫司)等。

5.酒精

酒精既会加快药物的代谢的同时,还会增加中枢神经系统的抑制作用,因此服用药物时,忌饮酒。如:中枢神经抑制剂(镇静催眠药如地西泮、阿普唑仑等)、抗精神病药(碳酸锂、喹硫平)、双香豆素类(华法林)等。同时有些药物会影响酒精(乙醇)的代谢,产生双硫仑样反应,如:某些头孢菌素类、甲硝唑等。

二、食物

1.富含钾的食物或水果

服保钾利尿剂如安体舒通(螺内酯)、氨苯喋啶以及补钾时,忌食香菜、香椿、蘑菇、紫菜、香蕉、橘子等,此类食物含钾量高,易引起高钾血症。

2. 富含草酸钾的食物

菠菜中含有大量草酸钾,进入人体后会影响人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。如:服用钙片前后两小时内不要进食菠菜,或先将菠菜煮一下,待草酸钾溶解于水,将水倒掉后方可食用。

3. 肉类、奶类和豆类等高蛋白的食物

由于食物中蛋白质在肠道内分解成氨基酸,氨基酸妨碍左旋多巴药物的吸收,影响帕金森药物(美多巴)的疗效。

4. 萝卜

萝卜有消食、破气等功效。在服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会影响药物的补益作用。

由此可见,在服用药物时一定要有所忌口,这样才可以增加药物疗效,又能减少药物不良反应的发生。

(通讯员  王斌兵


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信