卫生健康新闻 APP自助领取彩金38,APP自助领取彩金8-18
0571-58318323
我要投稿
APP自助领取彩金38,APP自助领取彩金8-18 建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

咪咪小的人咪咪大了怎么办? 生长发育话题——微小青春期
2018-10-09 15:51

近日,王女士给14个月大的女儿洗澡,无意中发现,女儿的咪咪(乳房)怎么鼓起来了,摸上去里面还有硬块,这可怎么办?急得王女士赶紧抱到市妇保院看生长发育专科。这是生长发育专科门诊施医生坐诊时遇到的事。

巧的是,同一天又有一位新爸爸带着刚出生10天的儿子来看门诊,张先生喜得贵子,很开心,可是他突然发现,儿子的咪咪(乳房)鼓起两个小包,吓坏了,这么小的孩子怎么会这样?而且还是个男孩子。

咪咪小的人咪咪大了,是怎么回事?

做了一些化验检查后,施医生告诉他们宝贝得的是“单纯性乳房早发育”,是微小青春期现象,不需要治疗,但是需要定期复查。

看来,我们有必要了解一下“微小青春期”。

人的大脑是身体的指挥中心,就象一个交通枢纽。而其中管生长发育的这条干线叫下丘脑-垂体-性腺(睾丸或卵巢)轴。虽然在出生前就已基本建立,但母体内的胎盘产生大量的雌激素,使该条干线暂时被搁置,无法自主运行。出生后,胎儿与母亲失去了脐带的联系,独立于世。婴儿的各个系统必须开始学会独自承担重任。男孩们在出生数分钟之后就开始调试下丘脑-垂体-性腺(睾丸或卵巢)轴,检测自己生殖内分泌系统的运行功能,睾丸轻度增大、有阴茎勃起,甚至可一过性地出现面部粉刺,可持续到半岁左右;女孩的反应稍慢一些,但也会在几小时之内开始调试自己的生殖内分泌系统。部分对雌激素敏感的女婴可出现较明显的乳房发育,但乳房直径一般不超过2—3厘米,不会进行性增大。甚至极少数女婴还可出现阴道少许出血的“假月经”现象。一般在2周岁之后乳核消散。

医学上形象地把它称之为微小青春期(minipuberty)。

如果婴儿出现了乳房发育的现象,需要到医院检查。如果考虑是单纯乳房早发育,也就是微小青春期现象,那么不需任何治疗。但是需要动态观察,定期复查。如果乳房发育持续不消退或者继续增大,甚至伴随其他性征的出现需要及时复诊,做进一步的检查。

好了,细心的父母们,对于这块知识,现在是不是有所了解了呢?

(通讯员  施亚男


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信