建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

APP自助领取彩金38,APP自助领取彩金8-18
文体 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
APP自助领取彩金38,APP自助领取彩金8-18 建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 文体

微信扫一扫分享

新赛季CBA各队外援全部确定 亚外消失三外援绝迹
2018-09-14 08:26 来源:中国新闻网

中新网客户端北京9月14日电(李赫) CBA新赛季临近,除了相继开始的夏季联赛,各队外援人选也逐渐清晰。即使经历了一个空前活跃的夏季市场,外援的选择仍旧是考量各队运作的重要指标。随着青岛队外援的敲定,新赛季除八一队外的19支球队外援人选全部确定。

16人留守 5人换东家

19队中,有三支球队完整保留了上赛季外援组合。其中,上赛季总决赛的两只队伍,也是常规赛头两名都保留了各自的外援组合。辽宁续约了哈德森和巴斯,广厦这边福特森和博洛西斯留守,也应了那句老话“赢球不闹事”。

另外一支保留外援组合的是北京首钢,汉密尔顿和阿隆?杰克逊的组合在上赛季取得了不错的化学反应,在“后马布里时代”的重建期第一年就帮助球队打进季后赛。

另外,山东队的莫泰尤纳斯、江苏肯帝亚的拉杜利察、深圳的萨林杰、北控的兰多夫和天津的霍尔曼都作为各自内线重臣留守。尤其是上赛季大杀四方的萨林杰,在多队对其表达了意向的情况下被母队深圳留下。

小外援方面,与韦德传出过绯闻的新疆队最终选择与前FMVP亚当斯再续前缘。同样,留住弗雷迪特也是上海队不需要经过太多思考就可以做出的选择。另外,上赛季后半段表现出色的凯尔?弗格、劳模外援富兰克林和前CBA得分王乔纳森?吉布森以及拉斯?史密斯都留在了各自母队。

有人留也有人走,上赛季效力于联赛的外援当中,有6人在新赛季换了东家。其中吉林队成了“挖角”大户,他们找回了上赛季效力于同曦的外援多米尼克?琼斯和青岛队的救火外援兰佩。值得一提的是多米尼克?琼斯在2014-15赛季就曾效力于吉林队,那个赛季,他场均砍下26分的同时还拿下联赛助攻王,并率领球队打进季后赛。再度加盟吉林队,也算是一种回归。

最引人关注的“换东家”当属北京曾经的夺冠功臣莫里斯,他在上赛季几乎与球队撕破脸的情况下在夏天加盟老对手广东队。此前在接受采访时他也表示:“对北京已没有特殊的感情。”

在这6人当中,最被人看好的当属从山西转投上海的大外援斯科拉。“钻石”的策应能力和地位牵制让“寂寞大神”身边多了一个运转轴心,这可能会成为小诸葛回归之后的第一首妙笔。

另外,上赛季搭档阿联的大外援尼克尔森新赛季将为福建出战,成为往王哲林的内线搭档。而曾经在cba效力过的古德洛克和杰森?汤普森分别被山东和四川签下,于新赛季回归联赛。

14张新面孔 看实力不看名气

除了留队和换队的“老熟人”,新赛季还有一批新援加入。其中,夏天曾为韦德提供合同报价的浙江金牛更换了全部两名外援。罗伯特?卡特和马库斯?邓蒙新赛季携手为江苏队出战。此外,山西队和同曦队也都采用了新的外援组合。山西队特雷沃?布克+约什?亚当斯组合以及同曦队的阿德里安?佩恩+约瑟夫杨的组合都是走向了实力派路线。

而最大牌的“新人”当属新疆大外艾尔?杰弗森,曾经有着“小狼王”称号的他内线进攻技术在NBA里也属前列,另外,广东小外援德莱尼,青岛内线达卡里?约翰逊,广州大外援斯贝茨都是在NBA有过两眼表现的实力悍将。

另外天津队小外援泰勒?罗切斯特曾拿过欧冠得分王,北控队选择的皮埃尔?杰克逊以及深圳队签下的肯尼?伯顿都是得分爆发力极强的小个外援,与CBA联赛的风格十分符合。而江苏肯帝亚签下了前鹈鹕队球员杰罗姆?戴森顶替与灰熊队签约的马尚?布鲁克斯,而后者在过去几个赛季都是江苏队的绝对核心。从这一点看,不被大多数人了解的戴森,一定具备了打动肯帝亚管理层的实力。

相比之下,今年的外援们可能不如以往名气响亮,但却都是个顶个的实力派,这也说明,近几年“吃过见过”俱乐部逐渐转向“务实”,实力是挑选外援的唯一标准。

亚外消失 三外援绝迹

纵观新赛季外援名单,不难发现一个明显的不同:名单当中没有一个亚洲外援,上赛季在联赛打球的桑尼、巴赫拉米和哈达迪都丢了饭碗。同时也没有一只球队使用三外援。这其实都是新赛季的外援政策的变动的结果。

新赛季,除了赛制变革,联赛还将使用新的外援政策。只有上赛季后两名球队才可以使用三外援。在倒数第一八一队不使用外援的情况下,新赛季就只剩四川一队有资格使用双外援。

另外,如果拥有三外援的球队打进季后赛,他们在季后赛期间也只能使用两名外援。这就意味着,为了提高成绩而重金雇佣的三外援,在联赛最关键的时刻没办法给球队继续提供帮助。

这毫无疑问成了联赛改革打到三外援政策身上的一把“柔拳”,无形间,曾经作为必做题的三外援成为了可有可无的选做题。而现实的结果也证明了这一改革的效果——四川队已经主动放弃了三外援的机会。

从这个角度看,19只球队都站在了同一起跑线上,而相较之下,国内球员也需要承担更多的责任,新赛季各队之间的竞争也将更加激烈,而这也是姚明主席主导的联赛改革的初步诉求之一。(完)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信